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ULagos coorganiza primer Congreso de Estudios Sociales sobre Alimentación
Santiago
  • El encuentro, que reunirá a investigadores/as de Argentina, Brasil, Perú, Ecuador, Uruguay, México, Cuba, Costa Rica y Chile, se realizará el 4 y 6 de octubre en la casa central de la U. Católica y el 5 de octubre en la Sede Santiago de nuestra Universidad.

 

Problemas contemporáneos vinculados a la alimentación como la insostenibilidad del sistema alimentario y las prácticas agroecológicas, el crecimiento sostenido de la prevalencia de obesidad y sus representaciones sociales asociadas, la inseguridad alimentaria, y la modificación de ambientes alimentarios, nuevas prácticas alimentarias y tradiciones culturales son algunos de los ejes que se debatirán en el Primer Congreso Chileno de Estudios Sociales de Alimentación.

El encuentro, que reunirá a investigadores/as de Argentina, Brasil, Perú, Ecuador, Uruguay, México, Cuba, Costa Rica y Chile, entre otros, tendrá la charla inaugural y la de cierre el 4 y 6 de octubre en el Auditorio Manuel José Irarrázaval de la Casa Central de la U. Católica (Alameda 340) y las mesas temáticas el jueves 5 en la Universidad Los Lagos, Sede Santiago (República 517).

La charla inaugural “Regímenes de alteridad, cocina y cuerpos rebeldes en América Latina” estará a cargo de Sarah Bak-Geller, profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Autónoma de México; doctora en historia por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris, Francia); y ex alumna de la École Normale Supérieure (Ulm-Paris) y Hong Kong University.

El Congreso cerrará con la conferencia “Alimentos ultraprocesados y sus implicaciones para la salud pública”, que presentará Maria Laura da Costa Louzada, académica del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo (USP) e investigadora del Centro de Investigación Epidemiológica en Nutrición y Salud de la USP (NUPENS/USP).

ULagos

El jueves 5 de octubre, desde las 9 am y durante todo el día, se presentarán en la Sede Santiago de la Universidad de Los Lagos los trabajos orales aceptados en el Congreso. Serán más de 70 ponencias de investigadoras e investigadores de diversas instituciones de Latinoamérica.

Las presentaciones se dividen en seis mesas temáticas que abarcan los siguientes temas: Crisis alimentaria: soberanía, seguridad y riesgos; Patrones alimentarios y sus determinantes sociales; Cocina, historia, patrimonio y nuevas prácticas; y Cuerpo, subjetividad y alimentación.

Cabe consignar que el encuentro es organizado por el Instituto de Sociología y la Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de la Salud, de la Pontificia Universidad Católica; el Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile; y el Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) del Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas (CEDER) de la Universidad de Los Lagos.

Más información en: https://congresoesa.wordpress.com/.

Ver programa completo aquí.

Miembros comité científico

Jael Goldsmith Weil, profesora asociada y subdirectora en el Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas y Estudios Regionales (CEDER) de la Universidad de Los Lagos. Doctora en Ciencia Política (Northwestern University) y Magíster en Políticas Públicas (LBJ School of Public Affairs, University of Texas at Austin). Es fundadora del Grupo de Estudios Políticas Alimentarias (GEPA) y sus temas de investigación son políticas alimentarias, políticas sociales y género.

Isabel Aguilera Bornand, Doctora en Antropología por la Universidad de Barcelona. Sus líneas de investigación son alteridad y nación, antropología de la alimentación y estudios sobre consumo. Actualmente desarrolla el proyecto Fondecyt de Iniciación 11190383 «Producción y consumo en tiempos de la Otredad como mercancía. El caso de los productos étnico – gourmet en Chile» en el Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas de la Universidad de Los Lagos, y es académica del Doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Chile.

Claudia Giacoman Hernández, profesora asociada del Instituto de Sociología de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctora en Sociología de la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Francia), sus áreas de especialización son la sociología de la alimentación, el cuerpo y la salud. Ha liderado investigaciones sobre comensalidad, los tiempos alimentarios y el veganismo.

Daniel Egaña Rojas, profesor asistente del departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Universidad de Chile y miembro de Grupo Transdiciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP-UChile). Antropólogo, doctor en Antropología por la Universidad Autónoma Metropolitana (México) y magister en Estudios Latinoamericanos (Universidad de Chile). Actualmente centra su investigación en el estudio de los ambientes alimentarios.

María Jesús Vega Salas, profesora asistente de la carrera de Nutrición y Dietética, Depto. Ciencias de la Salud, de la Pontificia Universidad Católica (UC). Es doctora en Nutrición, Actividad Física y Ciencias de la Salud de la Universidad de Bristol, Reino Unido, y Socióloga y Magíster en Sociología de la UC. Sus intereses en investigación se enfocan en los determinantes y consecuencias sociales de la obesidad, incluyendo las desigualdades en los comportamientos relacionados a la obesidad (alimentación, actividad física y comportamiento sedentario) y el uso de metodologías mixtas. Es representante del grupo de Sociología Médica de la Asociación Británica de Sociología.

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Imagen principal: OPS/OMS.

Publicado por: Andrés Zanetti